BVG Group
 
Имя:  
Пароль:    
 
 
• Регистрация
• Забыли пароль? 
  РУС     ENG   ia aeaaio? ea?oa naeoa iaienaou ienuii
BVG Group
(495) 772-45-95
127018, Москва, ул. Складочная, дом 1, стр. 15, офис 322
ICQ ICQ status 412880034 контакты


ВОССТАНОВЛЕНИЕ ДАННЫХ
ВОССТАНОВЛЕНИЕ ДАННЫХ  
 
оборудование
для диагностики
и ремонта
 

 
 
 
 
?iaaen oeoe?iaaiey
Яндекс.Метрика
 
 
 
check your pagerank

Восстановление данных с флешки при помощи заводских форматировщиков, какие риски?

Если у вас вышла из строя флешка, то первое желание привести ее обратно в чувство, это скачать утилиту из интернета и попробовать отформатировать флэшку, авось поможет.

Если вам дорога сама флешка, а на скаченные с торрента пару фильмов или подборку любимой музыки вам наплевать, то такой способ может даже дать положительный результат, правда не всегда надолго. Но об этом чуть позже. Хуже обстоит дело с данными, которые вы пытались спасти таким способом.

Для начала рассмотрим, что из себя представляет флешка, как она ломается и что с ней происходит, когда мы пытаемся ее вылечить "волшебными" утилитами. Любая флешка, будь то карта памяти - SD, USB флешка, или SSD диск, состоит из контроллера и NAND памяти, на которой как раз и хранятся данные пользователя. Контроллер выполняет две функции, он является интерфейсом между памятью и компьютером (или устройством), а так же он "разбрасывает" данные, полученные от компьютера по NAND памяти. Почему именно "разбрасывает", а не укладывает последовательно? Причина в том, что NAND память имеет ограниченное количество перезаписей. Причем чем новее память, тем меньше у нее гарантированных перезаписей. Когда появились флэшки, то в них использовались чипы с типом ячейки SLC (Single Layer Cell), которые имели до 100000 гарантированных перезаписей. Потом память начала совершенствоваться и появились MLC (Multi Layer Cell) ячейки, которые уже кодировали не один бит информации, а целых два. Но при этом гарантированное количество перезаписей упало до 10000. В самых новых микросхемы памяти уже кодируются три бита информации на одну ячейку, но при этом гарантированная перезапись не более 5000 раз.

Для того, чтобы одни ячейки памяти не "протирались до дыр", разработчики флэш накопителей придумали транслятор. Транслятор - это таблицы, по которым контроллер определяет, где лежит нужный сектор данных. К сожалению, он является самым слабым местом во всех флэш накопителях. Флэшка перестает работать даже при разрушении небольшой части этих таблиц. При этом она может определяться как накопитель меньшей емкости, или с нулевой длинной, предлагать ее отформатировать, или вообще не определятся. Все зависит от места и типа разрушения. При этом контроллер флэшки все так же исправно функционирует, но доступа к памяти и к данным пользователя нет.

Теперь немого об утилитах. Глобально они делятся на два типа. Утилиты высокого и низкого уровня. К утилитам высокого уровня относятся общедоступные утилиты для форматирования различных накопителей (не только флэш), а так же различные редакторы двоичной информации. К ним же можно отнести утилиты для восстановления данных. В случае потери данных все эти утилиты объединяет одно - бесполезность. Т.к. флэшка уже не работает, то ее не только нельзя ими починить, но и испортить. Другое дело заводские утилиты низкого уровня, которых сейчас можно немало найти на широких просторах интернета. Главная особенность таких утилит то, что каждая утилита работает с определенным типом контроллера. Эти программы используют определенный набор команд, «заточенных» под определенный тип накопителя. Этот тип утилит может не только вернуть ваш накопитель к жизни, но и безвозвратно уничтожить все данные, которые на нем находятся.

Что же делают эти "волшебные" утилиты? Для начала надо сказать, что эти утилиты создавались производителями контроллеров флэш накопителей и предназначались для производства и сервиса флэш накопителей собранных на этих контроллерах. При их создании преследовалась одна цель - сделать качественный накопитель. О данных, которые были записаны в микросхемы памяти, производители не заботились.

Для того чтобы восстановить транслятор необходимо прописать все ячейки определенным паттерном, просканировать всю память на предмет нестабильных ячеек и исключить плохие ячейки из адресуемой области. Грубо говоря, создать таблицу дефектных секторов, на основе которой будет создан транслятор флэшки. Все эти операции полностью разрушающие, т.е. от данных записанных до этого в NAND память не останется и следа.

Зато, если вся операция форматирования пройдет успешно, то флешка вернется к жизни. А вот сколько она проработает, зависит от причины почему "слетел" транслятор. Если он слетел в результате сбоя питания, или резкого отключения питания, то восстановленная таким способом флэшка может проработать еще долго. Но как показывает практика, разрушения транслятора очень часто связаны с отказом памяти. Дело в том, что даже сам производитель не может гарантировать 100% стабильность работы памяти, особенно в многоуровневых ячейках. Даже на новых (не бывших в работе) чипах встречается довольно большое количество ошибок, которые при работе исправляются посредством корректирующих кодов. Чем больше используется микросхема памяти, тем больше таких ошибок появляется. И в какой-то момент корректирующий код уже не справляется с выросшим количеством ошибок, что приводит к сбоям в работе и, в конечном счете, отказу системы. Так же попадаются отдельно взятые ячейки, у которых количество перезаписей гораздо меньше, чем заявлено производителем, а иногда и сами микросхемы не держат нужное количество перезаписей. И если вы отформатировали флешку, которая вышла из строя из-за отказа памяти, то очень вероятно, что после форматирования она проработает очень недолго.

eng 
рус
на главную |  возможности |  наши цены |  наши дилеры |  новости |  информация |  карта сайта  © 2006-2016 BVG Group
e-mail: office@bvg-group.ru