BVG Group
 
Имя:  
Пароль:    
 
 
• Регистрация
• Забыли пароль? 
  РУС     ENG   ia aeaaio? ea?oa naeoa iaienaou ienuii
BVG Group
(495) 772-45-95
127018, Москва, ул. Складочная, дом 1, стр. 15, офис 322
ICQ ICQ status 412880034 контакты


ВОССТАНОВЛЕНИЕ ДАННЫХ
ВОССТАНОВЛЕНИЕ ДАННЫХ  
 
оборудование
для диагностики
и ремонта
 

 
 
 
 
?iaaen oeoe?iaaiey
Яндекс.Метрика
 
 
 
check your pagerank

Переустановка системы в ноутбуках на дополнительный SSD диск 

© Олег Васильев, BVG Group, 08.02.2013

Всё началось с того, что мы собрались делать новый POST индикатор для ноутбуков ASUS. Под это дело, мы добыли «кролика» и занялись делом. Долго ли, коротко ли, но POST вышел в продажу, а что делать с ноутбуком? Логичнее всего, начать использовать по назначению.

Главная проблема Windows, когда она установлена на жёстком диске – это скорость загрузки. Со временем она становится просто ужасной. Загрузка может длиться несколько минут. Вроде, уже вошёл в систему, вроде уже можно работать, а диск что-то хрустит, хрустит, хрустит. И система наибольшее число процессорных тактов отдаёт не запущенным программам, а каким-то неведомым службам, которые всё никак не могут догрузиться. Спасает ситуацию загрузка с SSD. У этих накопителей нет понятия «время позиционирования», поэтому им не страшна ни фрагментация, ни раскидывание файлов служб по поверхности диска. Если ОС грузится с SSD, то она моментально «засасывает» всё, что ей нужно, после чего процессор выполняет наши задачи, а чаще всего – спит (чтобы не потреблял лишнего). Поэтому лучше всего, грузить Windows именно с SSD.

А вот работать с SSD – это не сахар. Во-первых, ёмкости SSD ещё не догоняют дисковых емкостей. Нет, можно, конечно, купить SSD на 512 гигабайт, но сколько он будет стоить? Реальные цены всё-таки за 128-256Г, не больше. А как уместить всё, что нужно на такие объёмы? (спросили бы меня об этом в 95-м, когда я покупал 10 мегабайтный жёсткий диск «ИЗОТ» для БКшки). И что будет, если накопитель выйдет из строя? Восстановить информацию с диска непросто, но с шифрующего SSD – не всегда вообще возможно. Потому что он шифрующий. Мы можем это сделать только с некоторых из них. А сейчас шифруют информацию почти все производители SSD.

Назревающее противоречие разрешает «карман» ESPADA SS12 или аналогичный. Он позволяет выкинуть из ноутбука оптический привод, и вставить второй 2.5” накопитель.

Ну и замечательно. Перекидываем жёсткий диск в него, а на загрузку ставим небольшой SSD. ОС и самые часто запускаемые программы инсталлируем на SSD и больше на него ничего не пишем (напомню, что у NAND Flash ограничено число стираний, так что запись для них вредна). Хотя, в поездках, конечно, можно редактировать документы на SSD. Тогда основной диск остановится, и энергия батарей будет расходоваться дольше. А в случае выхода SSD из строя, потеряется только результат работы в этой поездке. Ведь Вы же по приезде сразу скинете файл на жёсткий диск, правда?

Итак, решено. Покупаем такой карман, ставим его в наш ноутбук, для оптических дисков та же Espada делает внешние карманы, чтобы по USB подключать, так что оптический диск переезжает на USB хвост, берём… СТОП! ГДЕ мой любимый DVD с дистрибутивом Windows? Может выпал у продавца? Смотрим перечень прилагаемых материалов и оборудования и выясняем, что добрая фирма ASUS перестала прилагать диск с операционной системой. Вместо этого, они рекомендуют «умять» текущее состояние диска на оптическую болванку, а затем – «разжать» его на другом диске.

Очень здорово! Вместо того, чтобы поставить абсолютно чистую Windows, а затем добавить к ней то, что нужно мне, я должен разворачивать целый зоопарк, который кем только не населён, а затем – удалять ненужных мне тварей поодиночке! Нет, нет и ещё раз нет! И откуда у меня уверенность, что я удалил всё лишнее? А может там ещё что-то скрытое осталось, и оно сидит и подглядывает за мной? Помните, недавно показывали по новостям, как один человек мирно ходил по Пентагоновским сетям, а эти злодеи включили его камеру и сфоткали лицо? Ну, допустим, по пентагоновским сетям я лазать не собираюсь, но вдруг в ноутбуке сидит что-то, что потом утащит схему того самого POSTа, с которого начиналась статья? И китайцы наделают кучу клонов… Нет! Мы будем ставить чистую Windows с дистрибутивного диска, благо на ноутбуке есть наклейка с серийником Windows 7 Home Basic. Берём DVD от другого ноутбука с такой же наклейкой, суём его в оптический диск… И наконец-то введение кончается, начинаются описания проблем.

Переустановка системы в ноутбуках на дополнительный SSD диск

Установщик Windows стартует, грузит кучу всего, после чего заявляет:

Не найден необходимый драйвер для дисковода оптических дисков. Если у вас есть дискета, CD, DVD или флеш-накопитель USB с этим драйвером, вставьте этот носитель...

И всё. И привет. Форумы завалены вопросами на эту тему, но ответы - невнятные и находятся на уровне шаманства. Например:

  • У тебя криво собранный дистрибутив. А вот и нет! У меня официальный дистрибутив от ноутбука (другого)
  • У тебя плохая болванка. А вот и нет. У меня штамповка, причём на другом ноутбуке она работает
  • Запиши с меньшей скоростью. То же самое. Штамповка не пишется
  • Используй специальную программу для установки с флэшек. Я специально не пишу её имени, чтобы не делать рекламы. Во-первых, если скачать её с официального сайта, то антивирус ругается на трояна. Можно было бы порассуждать о том, есть он там или нет, но я скачивал версию со знаменитого сайта FlashBoot.ru, на которую так не ругаются. И она встаёт на том же самом сообщении, так что есть там троян или нет – не важно, оно не помогает.
  • Переткни привод из USB3 в USB2. Иногда – наоборот. Ага, уже теплее, но всё равно не помогло.

И, наконец, помогло сообщение от одного человека, который сказал, что у него всё было в USB2, кроме клавиатуры (он решал проблему на «большой» машине). И когда он переткнул клавиатуру в USB2 – всё заработало. Ура! Тут-то я всё и понял. В BIOS ноутбука есть вот такой пунктик:

Это значит, что если у нижней строчки стоит Enabled, то вставлено что-то в USB3 разъёмы или нет, всё равно все ДОС-программы будут видеть оборудование USB3.0. Если же поставить Disabled (как на фото), то ДОС программы будут видеть USB3, только если туда что-то было вставлено до включения питания. И у того, кто написал про клавиатуру, наверняка, был включён именно этот режим. Поэтому спокойно ставим Disabled, карман с оптическим приводом подключаем к разъёму USB2.0, и ставим Windows без проблем.

Набор драйверов

Умоляю, не ставьте драйверы с того винчестера, который был в ноутбуке. У меня постоянно вылетала программа Internet Explorer. Нет, его принято ругать, а тех, кто им пользуется - принято не уважать, и всё такое, но всё же. В конце концов, он ни на одном другом ноутбуке не вылетал, а тут – вылетает. Долго же я разбирался в причинах. Уж и память менял, и что только не пробовал. Затем – начал ставить драйвера с сайта ASUS по одному. И оказалось, что во всём виноват драйвер сенсорной панели (тачпада). Он какой-то новомодный, там скроллинг делается двумя пальцами (идиотская затея! Оно до сих пор путает, хочу я скроллировать или масштабировать). И в IE он неверно скроллировал. Я плевался, но терпел. А когда я поставил новую версию с сайта, и скроллировать начало нормально, и вылеты прекратились. Так что не ставьте драйверы, которые шли с ноутбуком! Не поленитесь, сходите на сайт, возьмите оттуда. Есть шанс, что у них проблем меньше.

Думаете, это конец раздела? Как бы ни так! У моего ноутбука регулярно рвалось соединение с точкой доступа WiFi. Драйверы – самые свежие, что может быть? Правильно, идём на сайт производителя чипсета WiFi, там драйверы ещё более свежие. Ставим их – связь становится намного надёжнее. Так что если после похода на сайт ASUS у Вас остались проблемы – продолжите путешествия, совершите поход на сайт производителя чипсета проблемного устройства.

Активация Windows

Уххх, сколько же всего нового удалось узнать благодаря простой игре в POST коды. Я думал, раз настроил ноутбук, то теперь можно наконец-то им пользоваться и получать какое-либо удовольствие (кстати, из имеющихся у нас ноутбуков он – самый холодный, у него дольше всех держится заряд в батарее, так что несмотря на все мучения, есть в этом ноутбуке что-то полезное… Опять же, не надо паять ничего, чтобы POST коды поглядеть). Но не тут-то было. Windows почему-то периодически стала говорить, что она не активирована. И чем дальше, тем чаще. Я зашел поглядеть на свойства компьютера, а там мне говорят, что до конца пробного периода осталось три дня.

Нет, можно было позвонить в службу поддержки Microsoft и активироваться по наклейке, но зачем отвлекать реально занятых людей? Им тысячи человек в день звонят, надо попробовать решить проблему самостоятельно… И оказалось, что всё просто.

Оказывается, у каждого производителя где-то в BIOS (я специально выбираю обтекаемые формулировки, эта статья – не пособие по взлому, это просто пояснение для официальных пользователей, что к чему) есть некий набор байт. У каждого производителя ноутбуков он свой. И Microsoft выдаёт производителям небольшой файлик, который привязан именно к этой последовательности. Я ставил Windows с диска другого производителя, файл не подошёл, вот и начал тикать пробный период.

Расширение у файла XRM-MS. Можете найти все файлы с таким расширением на диске, где была ОС, а можете – покопаться на Гугле. Вот я добыл файл ASUS-_ASUS_-2.1.XRM-MS, куда его класть? Всё просто. Положите его куда-нибудь (да хоть с\tmp), затем – запустите cmd с правами администратора, для чего нажмите «Пуск», наберите в строке поиска cmd, затем наведите курсор на появившееся имя cmd вверху, нажмите правую кнопку «Мыши» и выберите «Запустить от имени администратора».

Далее, при помощи команды cd смените каталог на тот, в котором лежит этот самый файл. В случае с c:\tmp, наберите «cd /d c:\tmp». Ну, и, наконец, внедряем этот файл в систему

slmgr /ilc “ASUS-_ASUS_-2.1.XRM-MS”

или что-то в этом роде. После этого, Ваша Windows станет активированной (само собой разумеется, если Вы поставили именно ту версию, на которую рассчитан ноутбук, а не взгромоздили самую-самую навороченную при разрешённой домашней базовой). И наконец-то с ним можно будет работать и радоваться.

eng 
рус
на главную |  возможности |  наши цены |  наши дилеры |  новости |  информация |  карта сайта  © 2006-2016 BVG Group
e-mail: office@bvg-group.ru 
   Компания BVG Group - профессиональное восстановление данных с различных цифровых носителей.